基建管理科

学校召开基本建设和零星工程安全生产会议

时间:2024年05月07日 15:06  作者:梁喜燕、陈钢  来源:基建管理科  查看:  评论:0
内容摘要:5月6日下午,党委常委、副校长马秀明主持召开学校基本建设和零星工程安全生产专题会议,后勤基建处相关负责人和科室人员、各在建项目施工单位和监理单位负责人、零星工程定点施工单位负责人参加了会议。会议传达了自治区关于进一步加强建设工程施工现场消防安全监督管理工作和关于开展房屋市政工程高处作业隐患排查整治专项行动等文件精神,并围绕近段时间区内外高校基建类安全事故典型案例进行了深入剖析。马秀明强调,要深刻汲取近期区内外发生的安全生产事故教训,...

马秀明强调,要深刻汲取近期区内外发生的安全生产事故教训,树立“隐患就是事故”的理念,紧盯人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素,狠抓安全生产措施落实,以“一失万无”之心确保安全生产“万无一失”。各施工单位要切实加强对施工过程和工地人员的教育管理,安全生产、科学管理、文明施工,降低环境污染和噪音,尽量减少对学校教学科研和生活秩序的影响,共同维护和谐美丽的校园环境。

马秀明要求,基建处要按照有关通知文件要求,对全校各项目工地、食堂、商超等区域进行拉网式排查安全隐患并建立台账,对账销号及时整改。各施工单位、监理单位要切实落实安全管理责任,对于不配合学校工作或整治不力的单位,要按照合同相关规定进行处理,全力以赴保障全校师生生命财产安全。在确保安全和质量的前提下,要加快工程进度,确保研究生公寓、产教融合创新中心等重点项目按时竣工投入使用。

马秀明指出,校内建筑的防水补漏等零星工程项目,和师生关系密切,事关师生在校工作学习生活的舒适度、满意度以及对学校的认同感、归属感。各定点单位在抓好安全文明施工的同时,要切实改进工作作风,提高维修技术和工作效率,提高服务学校发展的能力和水平。

马秀明要求基建处要将安全生产责任时刻抓在手里,扛在肩上,落到实处,加强对基本建设项目施工过程的监督管理,抓紧抓实抓细安全生产各项措施,守住安全生产底线。同时,质量是工程的生命,要切实加强对工程质量和进度的管理,打造经得起师生和时间检验的精品工程,为学校高质量发展提供高品质的基础设施保障。

北部湾大学基建处       广西钦州市滨海新城滨海大道12号